食品の糖質量

「文部科学省 科学技術・学術審議会 資源調査分科会 編 日本食品標準成分表 2015(政府刊行物:独立行政法人 国立印刷局発行)に準拠したデータベースを使用。
基本的には糖質量は「炭水化物-食物繊維」だが、数値がマイナスになるものについては利用可能炭水化物量で表記(食品名、糖質量の横にが付いているもの)。

分類 食品名 糖質量

穀類

白飯 150g(茶碗小1杯) 55.2g
サラヤ へるしごはん 150g(1パック) 35.2g
(35.0g)
食パン6枚切り 60g(1枚) 26.6g
ロールパン 30g(1個) 14.0g
麺‐うどん(ゆで麺) 250g(1玉) 52.0g
麺‐サラヤ 低糖質うどん(乾麺) 90g(1束) 35.3g
麺‐そば(ゆで麺) 200g(1玉) 48.0g
麺‐スパゲッティ(乾麺) 80g(1束) 56.9g
麺‐サラヤ 低糖質パスタ(乾麺) 60g(1食分) 29.6g
麺‐ラーメン(生麺) 120g(1玉) 64.3g
麺‐そうめん(乾麺) 80g(1束) 56.2g
小麦粉 100g 73.3g

芋・でんぷん類

きくいも 100g(小2個) 12.8g
板こんにゃく 100g(1/2枚) 0.1g
さつまいも 100g(中1/2本) 30.3g
さといも 100g(中2個) 10.8g
じゃがいも 100g(小1個) 16.3g
長いも 100g 12.9g
片栗粉 9g(大さじ1) 7.3g
コーンスターチ 9g(大さじ1) 7.8g
くずきり 20g(約1食分) 17.3g
はるさめ 20g(約1食分) 16.7g

砂糖・甘味類

砂糖 9g(大さじ1) 8.9g
ラカントS(顆粒) 13g(大さじ1) 0g
はちみつ 21g(大さじ1) 16.7g
メープルシロップ 21g(大さじ1) 13.9g
水あめ 21g(大さじ1) 17.9g
ラカントS液状 12g(大さじ1) 0.1g

豆類・大豆製品

ゆであずき(無糖) 100g 12.9g
あずき缶(加糖) 100g 45.8g
いんげんまめ ゆで 100g 11.5g
青えんどう ゆで 100g 17.5g
ひよこ豆 ゆで 100g 15.8g
大豆-乾 100g 11.6g
大豆-水煮 100g 0.9g
蒸し大豆 100g 5.0g
黒豆-乾 100g 14.8g
おから 100g 2.3g
きな粉 100g 10.4g
木綿豆腐 150g(1/2丁) 1.8g
絹ごし豆腐 150g(1/2丁) 2.5g
生揚げ(厚揚げ) 150g(1個分) 0.3g
油揚げ 30g(1枚) 0.2g
がんもどき 80g(1個) 0.2g
凍り豆腐(高野豆腐) 20g(1枚) 0.3g
納豆 40g(1パック) 2.1g
豆乳 200g(コップ約1杯) 5.8g
ゆば 30g(1枚) 1.0g

種実類

アーモンド 10g(10粒) 1.0g
カシューナッツ 15g(10粒) 3.0g
ぎんなん-ゆで 15g(10粒) 5.0g
栗-ゆで 16g(1個) 4.8g
くるみ 30g(10粒) 1.2g
ごま 3g(小さじ1) 0.2g
ピスタチオ 6g(10粒) 0.7g
へーゼルナッツ 15g(10粒) 1.0g
マカダミアナッツ 20g(10粒) 0.9g
まつの実 3g(10粒) 0.0g
バターピーナッツ 8g(1粒) 0.9g
落花生 8g(2粒入のサヤ5個) 1.0g

野菜類

アスパラガス 15g(1本) 0.3g
さやいんげん 10g(1さや) 0.3g
えだまめ(茹) 15g(10さや) 0.6g
豆苗 80g(1パック) 0.6g
さやえんどう 20g(10さや) 0.9g
スナップえんどう 45g(5さや) 3.4g
グリーンピース 5g(10粒) 0.4g
おくら 35g(5本) 0.5g
かぶ 45g(小1個) 1.6g
かぼちゃ 120g(1/8個) 20.5g
カリフラワー 250g(1株) 5.7g
キャベツ 45g(葉1枚) 1.5g
きゅうり 100g(1本) 1.9g
水菜 30g(1茎) 0.5g
ごぼう 50g(1/4本) 4.8g
こまつな 45g(1茎) 0.2g
ししとうがらし 50g(10本) 1.1g
シソ 10g(10枚) 0.1g
春菊 20g(1茎) 0.2g
しょうが 10g(1かけ) 0.5g
ズッキーニ 200g(1本) 3g
せり 70g(1束) 0.5g
セロリ 65g(1本) 1.3g
そらまめ-茹 40g(10粒) 5.2g
大根 170g(1/5本) 4.8g
たけのこ 100g 1.7g
玉ねぎ 180g(中1個) 12.9g
チンゲン菜 1株(85g) 0.7g
とうがん 175g(1/8個) 4.4g
とうもろこし 150g(1本) 20.7g
トマト 200g(1個) 7.4g
ミニトマト 15g(1個) 0.9g
なす 70g(1本) 2.1g
ゴーヤ 170g(1本) 2.2g
にら 100g(1束) 1.3g
にんじん 130g(1本) 8.2g
にんにく 9g(1かけ) 1.9g
白ネギ 60g(1本) 3.5g
青ネギ 10g(1本) 0.4g
白菜 400g(1/4個) 7.6g
青ピーマン 35g(1個) 1g
赤ピーマン 60g(1個) 3.3g
黄ピーマン 60g(1個) 3.2g
ブロッコリー 150g(1個) 1.2g
ほうれん草 20g(1茎) 0g
三つ葉 30g(1束) 0.2g
もやし(緑豆) 100g(1/2袋) 1.3g
らっきょう(甘酢漬け) 6g(1個) 1.5g
サラダ菜 6g(1枚) 0.1g
サニーレタス 8g(1枚) 0.1g
レタス 30g(外側の葉1枚) 0.6g
サンチュ 10g(1枚) 0.1g
れんこん 120g(1節) 16.2g
ルッコラ 50g(1束) 0.3g
壬生菜 180g(1束) 2g

果実類

アボカド 120g(1個) 1g
いちご 75g(中5個) 5.3g
いちじく 45g(1個) 5.5g
いよかん 150g(1個) 16g
温州みかん 80g(1個) 8.8g
オレンジ(ネーブル) 130g(1個) 14g
180g(1個) 25.7g
干し柿 55g(1個) 31.5g
キウイフルーツ 85g(1個) 9.4g
グレープフルーツ(白肉種) 210g(1個) 18g
グレープフルーツ(紅肉種) 200g(1個) 18g
さくらんぼ(国産) 35g(5粒) 4.9g
さくらんぼ(缶詰) 35g(5粒) 5.8g
すいか 150g(1口カット5個) 13.8g
すもも 50g(1個) 3.9g
日本なし 250g(1個) 26g
西洋なし 250g(1個) 31.2g
なつみかん 200g(1個) 17.6g
パインアップル 100g(1口カット5個) 12.5g
はっさく 200g(1個) 20g
バナナ 100g(1本) 21.4g
びわ 35g(1個) 3.1g
ぶどう(巨峰) 75g(5粒) 11.4g
ブルーベリー 20g(10粒) 1.9g
ぽんかん 100g(1個) 8.9g
マンゴー 200g(1個) 31.2g
メロン 80g(1/8個) 7.8g
170g(1個) 15.1g
ゆず 40g(1個) 2.9g
ライチ 15g(1個) 2.4g
ラズベリー 30g(10個) 1.7g
りんご 250g(1個) 35.3g
レモン 80g(1個) 6.1g
メロン(赤肉種) 80g(1/8個) 7.9g

きのこ類

えのきたけ 85g(1袋) 3.2g
きくらげ(乾) 5g(10個) 0.7g
干ししいたけ(乾) 10g(5個) 2.2g
しいたけ 50g(5個) 0.8g
ぶなしめじ 90g(1パック) 1.2g
なめこ 100g(1袋) 1.9g
エリンギ 50g(2本) 1.3g
まいたけ 90g(1パック) 0.8g
マッシュルーム 50g(5個) 0.1g
まつたけ 50g(1本) 1.7g

藻類

焼きのり 3g(1枚) 0.2g
昆布 10g(10cm角1枚) 3.5g
塩昆布 5g(約1食分) 1.2g
寒天 5g 0g
もずく 50g(約1食分) 0g
わかめ(水戻し) 20g(約1食分) 0g
カットわかめ(乾) 3g(大さじ1) 0.2g
ひじき(乾) 5g(大さじ1) 0.3g

魚介類

一般的に食べられる生魚 100g(一切れ程度) 0〜0.5g
いくら 17g(大さじ1) 0g
たらこ 50g(1腹) 0.2g
数の子 25g(1本) 0.1g
ツナ(缶) 70g(1缶) 0.1g
さんまのかば焼き(缶) 100g(1缶) 9.7g
あさり 40g(10個) 0.2g
あわび 130g(中1個) 5.2g
牡蠣 50g(3個) 2.4g
さざえ 30g(1個) 0.2g
しじみ 10g(10個) 0.5g
はまぐり 12g(1個) 0.2g
ほたてがい 100g(1個) 1.5g
えび・あまえび 40g(10尾) 0g
えび・ブラックタイガー 40g(1尾) 0.1g
ずわいがに 15g(足2本) 0g
たらばがに 40g(爪+足1本) 0.1g
するめいか 210g(1ぱい) 0.2g
まだこ 150g(足1本) 0.2g
粒うに 15g(大さじ1) 2.3g
かに風味かまぼこ 15g(1本) 1.4g
蒸しかまぼこ 200g(1本) 19.4g
焼き竹輪 30g(1本) 4.1g
はんぺん 100g(1枚) 11.4g
さつま揚げ 80g(1枚) 11.1g
魚肉ソーセージ 80g(1本) 10.1g

肉類、肉加工品

和牛(肝臓除く)全般 100g 0.1〜0.6g
輸入牛(肝臓除く)全般 100g 0.1~0.5g
牛-肝臓(レバー) 100g 3.7g
牛-その他臓器 100g 0~0.3g
ビーフジャーキー 10g(約2枚) 0.6g
豚(肝臓除く)全般 100g 0〜0.3g
豚-肝臓(レバー) 100g 2.5g
ハム 20g(1枚) 0.3g
生ハム 25g(5枚) 0.1g
ベーコン 20g(1枚) 0.1g
ウインナー 15g(1本) 0.5g
フランクフルト 30g(小1本) 1.9g
ゼラチン 3g(小さじ1) 0g
鶏(肝臓除く)全般 100g 0〜0.2g
鶏-肝臓(レバー) 100g 0.6g
マトン-ロース 100g 0.2g
ラム-ロース 100g 0.2g
合鴨 100g 0.1g
馬肉-赤身 100g 0.3g

卵類

うずら卵 全卵 9g(1個) 0g
うずら卵 水煮 9g(1個) 0.1g
鶏卵 全卵 50g(1個) 0.2g
鶏卵 卵黄 15g(1個) 0g
鶏卵 卵白 35g(1個) 0.1g

乳類・乳製品

普通牛乳 200g(コップ約1杯) 9.6g
加工乳・濃厚タイプ 200g(コップ約1杯) 10.4g
加工乳・低脂肪タイプ 200g(コップ約1杯) 11g
粉乳類・全粉乳 6g(大さじ1) 2.4g
粉乳類・脱脂粉乳 6g(大さじ1) 3.2g
練乳類・加糖練乳 20g(大さじ1) 11.2g
生クリーム・乳脂肪 100g(1/2カップ) 3.1g
生クリーム・植物性脂肪 100g(1/2カップ) 2.9g
ヨーグルト・全脂無糖 80g(小カップ1個) 3.9g
ヨーグルト・無脂肪無糖 80g(小カップ1個) 4.6g
ヨーグルト・ドリンクタイプ 80g(小カップ1個) 9.8g
ナチュラルチーズ・カテージ 20g 0.4g
ナチュラルチーズ・カマンベール 20g 0.2g
ナチュラルチーズ・クリーム 20g 0.5g
ナチュラルチーズ・チェダー 20g 0.3g
ナチュラルチーズ・パルメザン 6g(大さじ1) 0.1g
ナチュラルチーズ・マスカルポーネ 20g 0.9g
ナチュラルチーズ・モッツァレラ 20g 0.8g
ナチュラルチーズ・リコッタ 20g 1.3g
プロセスチーズ 20g 0.3g
アイスクリーム 80g(小カップ1個) 18.6g
ラクトアイス 80g(小カップ1個) 17.8g
ソフトクリーム 100(1個分) 20.1g

油脂類

植物油(オリーブ、ごま、サラダ油など) 100g 0g
動物油脂(ラード、牛脂 など) 100g 0g
無塩バター 100g 0.2g
有塩バター 100g 0.2g
マーガリン 100g 0.4g

嗜好飲料類

清酒(日本酒) 180mL(1合) 8.8g
ビール 350mL(1缶) 10.9g
ぶどう酒・白 80mL(グラス1杯) 1.6g
ぶどう酒・赤 80mL(グラス1杯) 1.2g
ぶどう酒・ロゼ 80mL(グラス1杯) 3.2g
焼酎 100mL 0g
ウイスキー 20mL 0g
ブランデー 100mL 0g
ウォッカ 100mL 0g
ジン 100mL 0.1g
ラム 100mL 0.1g
梅酒 100mL 21.5g
本みりん 18g(大さじ1) 7.8g
玉露 120mL(湯呑1杯) 0g
せん茶 120mL(湯呑1杯) 0.2g
ほうじ茶 120mL(湯呑1杯) 0.1g
玄米茶 120mL(湯呑1杯) 0g
ウーロン茶 120mL(湯呑1杯) 0.1g
麦茶 120mL(湯呑1杯) 0.4g
紅茶 180mL(ティーカップ1杯) 0.2g
コーヒー 140mL(コーヒーカップ1杯) 1g
ココア(純ココア) 6g(大さじ1) 1.1g
コーラ 180mL(コップ1杯) 20.5g
サイダー 180mL(コップ1杯) 18.4g

調味料類

ウスターソース 18g(大さじ1) 4.7g
中濃ソース 18g(大さじ1) 5.3g
お好みソース 18g(大さじ1) 6g
オイスターソース 18g(大さじ1) 3.3g
こいくちしょうゆ 18g(大さじ1) 1.8g
うすくちしょうゆ 18g(大さじ1) 1.4g
食塩 6g(小さじ1) 0g
穀物酢 15g(大さじ1) 0.4g
黒酢 15g(大さじ1) 1.4g
すし酢 15g(大さじ1) 5.2g
ラカント 合わせ酢 15mL 2.9g
ぽん酢しょうゆ 18g(大さじ1) 1.5g
固形ブイヨン 5g(約1個) 2.1g
顆粒和風だし 9g(大さじ1) 2.8g
顆粒中華だし 8g(大さじ1) 2.9g
めんつゆ・ストレートタイプ 18g(大さじ1) 1.6g
ラカント すき焼のたれ 15mL 2.2g
トマトピューレー 15g(大さじ1) 1.2g
トマトケチャップ 15g(大さじ1) 3.8g
ミートソース 130g(1食分) 13.1g
サラヤパスタソース ミートソース 130g(1食分) 9.8g
サラヤパスタソース チーズクリーム 130g(1食分) 6.8g
サラヤパスタソース アラビアータ 130g(1食分) 9.2g
マヨネーズ 12g(大さじ1) 0.5g
米みそ(甘みそ) 18g(大さじ1) 5.8g
麦みそ 18g(大さじ1) 4.3g
カレールウ 20g(1食分) 8.2g
ハヤシルウ 18g(1食分) 8.1g
カレー粉 6g(大さじ1) 1.6g
からし(練り) 4g(小さじ1) 1.6g
おろししょうが(チューブタイプ) 6g(小さじ1) 0.5g
おろしにんにく(チューブタイプ) 5g(小さじ1) 5.6g
練りわさび(チューブタイプ) 6g(小さじ1) 2.4g
こしょう(粉) 6g(大さじ1) 4g
さんしょう(粉) 6g(大さじ1) 4.2g
とうがらし(粉) 6g(大さじ1) 4g
ゆずこしょう 6g(小さじ1) 0.2g
トウバンジャン 18g(大さじ1) 0.6g
焼き肉のたれ 18g(大さじ1) 5.9g
ごまだれ 15g(大さじ1) 4.5g
和風ドレッシング 15g(大さじ1) 0.8g
ごまドレッシング 15g(大さじ1) 2.6g
フレンチドレッシング 15g(大さじ1) 0.9g
酒かす 100g 18.6g