ロカボレシピ

ホームベーカリーなしでできる!こねないロカボ丸パン

ロカボスタイル 低糖質パンミックス粉はホームベーカリーを使うととっても簡単にパンができます!
でも、お家にホームベーカリーが無いという方もいらっしゃると思います。
今回はホームベーカリーが無い人でも、手作りパン初心者でも簡単にパンが作れる方法をご紹介します♪

パン作りで大変なのが「こねる」作業です。始めてパンを作る人にとって最初につまづくポイントでもあります。今回の方法は時間がかかりますが、こねないで作る方法で初心者さんでも失敗が少ないと思います!

手順は多く感じますが、作ってみるととっても簡単です!

ホームベーカリーが無いけどパンを作ってみたい!という方、是非お家で試してみてくださいね♪

調理時間
40分(発酵、焼き時間除く)
エネルギー(1個分)
90kcal
糖質(1個分)
6.0g

※糖アルコールを除く。

材料(丸パン8個分)

ロカボスタイル 低糖質パンミックス粉
200g
ドライイースト
1g
ぬるま湯(40度くらい)
120mL
無塩バター
25g

作り方

※必ずバターは常温に戻しておいてください。

  1. ボウルや大きめの容器にパンミックス粉半分量(100g)、イーストの順に入れます。
  2. ①のドライイーストにめがけてぬるま湯を加えて木べらやスプーンなどでダマが無くなるまで混ぜ合わせます
  3. ダマが無くなったらそのまま5〜10分放置します。
  4. 残りの粉(100g)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜていきます。
  5. 生地が均一になったらバターを加えて練りこんでいきます。生地表面の油っぽさがなくなってくればOKです!
  6. 生地をひとまとめにして(丸めてもOK)生地に触れないようにラップまたは容器の蓋をして冷蔵庫の中で最低8時間寝かせます。(一次発酵)
  7. 8時間立ったらとりだして生地が2~2.5倍に膨らんでいるか確認します。(冷蔵庫の温度が低すぎて発酵が進んでいないときは室温で30分~1時間程度様子をみてください。)
  8. 台の上にパンミックス粉(分量外)で打ち粉をして生地を取りだし、上から押さえてガスを抜きます(パンチ作業)。
  9. スケッパーなどで8等分に生地を分けます。1つ当たり40g前後になります。(できるだけ均一の重さになるように)
  10. ⑨の生地を少し伸ばして折り込むように畳んで、最後に丸めて綴じ目を下にしてクッキングシートの上に並べていきます。
    ※生地が緩いので手に打ち粉などをすると丸めやすいです。
  11. 生地の上にクッキングシートを被せて、その上からラップで密閉し、室温(20度前後)で1時間、2次発酵させます。
  12. 生地が1.5~2倍に膨らんだら、オーブンを180度に予熱し、180度で15〜20分焼きます。
  13. 表面に焼き目が付き、底にも焼き目が付いていれば完成です!

栄養成分(1個分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
90kcal 4.3g 3.1g 6.0g 11.3g 0.6g