ロカボレシピ

酢豚ラタトゥイユ

ロカボスタイル 低糖質酢豚を使ってなんちゃってラタトゥイユ♪作り置きやお弁当にも使えるので、少し多めに作って冷蔵庫でストックしておくこともできますよ。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
164kcal
糖質(1人分)
6.7g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

                        
ロカボスタイル 低糖質酢豚
1袋
ズッキーニ
80g
なす
80g
トマト
1/2個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
100ml
コンソメ
小さじ2
                        
ローレル
1枚

作り方

  1. ズッキーニとなすは2㎝厚さの半月切りにし、なすは水に浸けて灰汁を抜く。トマトは2㎝角に切っておく。
  2. みじん切りにしたにんにくと油をフライパンで熱し、香りが立ってきたらズッキーニと茄子を加えて炒める。
  3. 2に火が通ったらトマトを加えて加熱する。トマトの形が崩れてきたら、酢豚と水とコンソメを加えて加熱する。
  4. 沸騰したらローレルを入れて蓋をし、弱火で15~20分煮込んだら完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
164kcal 8.5g 10.7g 6.7g 3.3g 0.8g