ロカボレシピ

生姜炒豚でゴーヤチャンプルー

今回はロカボスタイル 低糖質生姜炒豚のアレンジレシピです。ゴーヤはビタミンCが豊富で、1/2本で76㎎(レモン果汁約4個分!)を摂ることができます。苦みを抜くために水にさらすとビタミンCは減るため、さらさずに炒めるのがポイント。ビタミンCは体のストレスを軽減してくれる抗酸化作用を持っているので、疲れた日などにはピッタリの一品ですよ。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
293kcal
糖質(1人分)
3.8g

※糖アルコールを除く。

材料(2人分)

 
ロカボスタイル 低糖質生姜炒豚
1袋
ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
   
1/2丁
                                                
もやし
1/2袋
A 醤油
小さじ2
A ラカントS
小さじ1
A 水
大さじ1
1個
マヨネーズ
小さじ2
ごま油
大さじ1
かつおぶし
1袋(2g)

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中わたを取って5mm幅に切っておく。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. Aを混ぜ合わせておく。卵を溶いてマヨネーズと混ぜ合わせておく。生姜炒豚は解凍してく。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2をひき、木綿豆腐をこんがりと焼き、焼けたら皿に取る。
  4. 3のフライパンに残りのごま油をひき、ゴーヤ、もやしの順に炒め、少ししんなりしてきたら豆腐と生姜炒豚とAを入れて炒める。
  5. 全体に馴染んだら、2の卵を加える。すぐにかき混ぜず、卵が固まったら少し混ぜて器に盛り、かつおぶしをかけて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
293kcal 25.7g 18.2g 3.8g 2.9g 2.4g