ロカボレシピ

ガパオライス

「ガパオ」とは「バジル」のこと。フレッシュバジルの香りは食欲を増進させてくれますね。ロカボスタイル へるしごはんを使用するのでロカボでもあり栄養満点の一品です♪

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
537kcal
糖質(1人分)
38.7g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

                        
ロカボスタイル へるしごはん
1パック
ピーマン
20g
赤ピーマン
15g
豚ひき肉
100g
にんにく
1/2片
鷹の爪
1本分
小さじ1
バジル
5g
                        
★ナンプラー
小さじ1
                        
★醤油
小さじ1/2
                        
★顆粒とりがらだし
1g
                        
★オイスターソース
小さじ1/2
                        
1個

作り方

  1. ピーマン、赤ピーマンは1~2㎝角に切る。にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにし、バジルは半分に切っておく。
  2. 油とにんにくと鷹の爪をフライパンに入れて熱し、香りが立ってきたらひき肉を炒める。
  3. ひき肉に火が通ったら、ピーマン、赤ピーマンを入れて炒め、しんなりしてきたら★を加える。
  4. 調味料がなじんだら火を止め、バジルを加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 目玉焼きを作る。温めたへるしごはんの上に4と目玉焼きをのせて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
537kcal 28.5g 26.5g 38.7g 5.3g 2.9g