ロカボレシピ

ささみと梅の冷やし茶漬け

ロカボスタイル へるしごはんを使った冷やし茶漬けです。梅のさっぱりとした風味と大葉のさわやかな香りがより食べやすくしてくれます。またささみもたっぷり入れるのでたんぱく質もしっかりと取ることができます♪

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
226kcal
糖質(1人分)
36.3g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

 
ささみ
1本
1g
梅干し
   
1個
                                                
大葉
2枚
刻みのり
1g
顆粒和風だし
2g
ささみの茹で汁
50ml
冷水
100ml
お好みで
ロカボスタイル へるしごはん
1P

作り方

  1. へるしごはんを電子レンジで温めた後、水で洗い水気を切り冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ささみは茹でて手で食べやすい大きさに割いて、塩を振って揉みこむ。大葉は細めの千切りにしておく。
  3. 2のささみの茹で汁が温かいうちにボウルなどに移し、粉末だしを入れて溶かして粗熱が取れたら冷水と合わせる。
  4. 器に冷やしたごはん、ささみ、大葉、梅干しをのせて3をかけて、海苔をちらして完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
226kcal 15.4g 0.5g 36.3g 5.0g 4.1g