ロカボレシピ

ロカボな筍の和風パスタ

ロカボスタイル 低糖質高たんぱくパスタと筍を使った和風パスタ。筍は糖質が少なく、またうまみ成分であるグルタミン酸などアミノ酸も豊富です。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
370kcal
糖質(1人分)
33.4g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

ロカボスタイル 低糖質高たんぱくパスタ
80g(一袋)
たけのこ(茹で又は水煮)
50g
小松菜
40g
バター
10g
醤油
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
刻み海苔
1g

作り方

  1. 鍋に水1リットルと小さじ1(いずれも分量外)を入れて湯を沸かし、パスタを茹でる。
  2. 小松菜は2~3cm長さに切り、筍の穂先は2~3cmの太めの千切り、根元部分はイチョウ切り又は半月切りにする。
  3. 茹であがる3分前にフライパンにバターを溶かし、筍を中火で炒め、焼き色が付き始めたら小松菜も炒める。
  4. ③を弱火にして茹で汁大さじ3と醤油と顆粒だしで味付けをする。
  5. 麺が茹であがったら④に加えてソースに絡めながら炒める。皿に移し、刻み海苔を散らせば完成!

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
370kcal 24.7g 11g 33.4g 19.8g 2.5g