ロカボレシピ

そば寿司風とサラダ巻き

糖質オフ生活をしていると、お寿司をガマンしている人が多いのではないでしょうか?低糖質のパスタを使って、和風洋風の巻き寿司を楽しんでみましょう。糖質制限中でもOKの、ラカント合わせ酢とマヨネーズを使って味付けます。洋風はお子様にも大好評。ぜひお試しください。

調理時間
30分
そば寿司風とサラダ巻き
エネルギー(1人分)
1117kcal
糖質(1人分)
36.0g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

ロカボスタイル低糖質パスタ
60g
焼き海苔
2枚
卵焼き(【A】【B】で半量ずつ)
1個分
【A】ラカント合わせ酢
大さじ3
【A】薄揚げの甘煮
1/4枚分
【A】キュウリ
1/4本
【B】マヨネーズ
大さじ4
【B】グリーンレタス
4枚
【B】ロングソーセージ
1本

作り方

  1. パスタを既定の時間ゆがき、湯切りをしておきます。
  2. 【A】は和風、【B】は洋風巻き寿司の材料です。
  3. パスタの半量を、【A】ラカント合わせ酢、【B】マヨネーズで味付けしておきます。分量は目安です。しっかり目の味つけをしてください。
  4. 焼き海苔を巻きすの上に広げ、合わせ酢で味付けした麺をのせ、【A】の具で和風の巻き寿司を作ります。
  5. 同じく、焼き海苔を巻きすの上に広げ、マヨネーズで味付けした麺をのせ、【B】の具で洋風の巻き寿司を作ります。
  6. カットして盛りつけます。少し置いてなじませたほうが切りやすくなります。そのまま食べても美味しいですし、例えば和風には柚子胡椒、洋風にはスイートチリソースなどをお好みで添えてください。

栄養成分(1人分)

【1人分】和風+洋風
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
1117kcal 49.9g 79.7g 36.0g 16.8g 10.4g
和風
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
453kcal 28.9g 25.1g 18.9g 7.8g 8.2g
洋風
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
664kcal 21.0g 54.6g 17.1g 9.0g 2.2g

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