ロカボレシピ

そば寿司風とサラダ巻き

糖質オフ生活をしていると、お寿司をガマンしている人が多いのではないでしょうか?低糖質のパスタを使って、和風洋風の巻き寿司を楽しんでみましょう。糖質制限中でもOKの、ラカント合わせ酢とマヨネーズを使って味付けます。洋風はお子様にも大好評。ぜひお試しください。

調理時間
30分
エネルギー(1人分[和風+洋風]
1117kcal
糖質(1人分[和風+洋風]
36.0g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

ロカボスタイル低糖質パスタ
60g
焼き海苔
2枚
卵焼き(【A】【B】で半量ずつ)
1個分
【A】ラカント合わせ酢
大さじ3
【A】薄揚げの甘煮
1/4枚分
【A】キュウリ
1/4本
【B】マヨネーズ
大さじ4
【B】グリーンレタス
4枚
【B】ロングソーセージ
1本

作り方

  1. パスタを既定の時間ゆがき、湯切りをしておきます。
  2. 【A】は和風、【B】は洋風巻き寿司の材料です。
  3. パスタの半量を、【A】ラカント合わせ酢、【B】マヨネーズで味付けしておきます。分量は目安です。しっかり目の味つけをしてください。
  4. 焼き海苔を巻きすの上に広げ、合わせ酢で味付けした麺をのせ、【A】の具で和風の巻き寿司を作ります。
  5. 同じく、焼き海苔を巻きすの上に広げ、マヨネーズで味付けした麺をのせ、【B】の具で洋風の巻き寿司を作ります。
  6. カットして盛りつけます。少し置いてなじませたほうが切りやすくなります。そのまま食べても美味しいですし、例えば和風には柚子胡椒、洋風にはスイートチリソースなどをお好みで添えてください。

栄養成分(1人分[和風+洋風]

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
1117kcal 49.9g 79.7g 36.0g 16.8g 10.4g