ロカボレシピ

低糖質パスタを使ったしらすのペペロンチーノ

からだにやさしい低糖質パスタを使ったしらすのペペロンチーノです。ペペロンチーノにはベーコンなどを入れることが多いかと思いますが、今回はしらすを使ってヘルシーに♪ベーコンよりもたんぱく質やカルシウムが豊富なので栄養面もばっちりですね!

調理時間
15分
低糖質パスタを使ったしらすのペペロンチーノ
エネルギー(1人分)
390kcal
糖質(1人分)
32.7g

※糖アルコールを除く。

材料(1人分)

低糖質パスタ
1束
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
唐辛子
1本分
醤油
小さじ1
粉末和風だし
小さじ1/6
茹で汁
おたま1杯(50cc)
しらす
15g
小ねぎ
2g

作り方

  1. パスタを茹でる(お湯1.5リットルに対して塩15g(1%)。
  2. にんにくを薄くスライスし、唐辛子は輪切りにする。小葱は小口切りにする。
  3. パスタが茹であがる1~2分前にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで加熱し、唐辛子を入れる。
  4. 唐辛子が焦げる前に茹で汁を入れて少し油になじませたら醤油と粉末だしを加え混ぜ、水気をきったパスタを加え絡めながら軽く炒める。
  5. お皿にパスタを盛り、しらすと小ねぎを盛れば完成!

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
390kcal 16.3g 19.1g 32.7g 9.1g 2.8g

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