ロカボレシピ

あじの南蛮漬け

ラカント すき焼のたれを使って、すっぱすぎない南蛮漬けを作りました。鮭や鶏肉など、いろいろチャレンジしてみてください。きっとご家族みんなでおいしく食べられますよ♪

調理時間
20分(漬け時間除く)
エネルギー(1人分)
236kcal
糖質(1人分)
11.6g

※糖アルコールを除く。

材料(2人分)

アジ(3枚おろし)
2匹(約160g)
※豆アジでも可(頭と内臓は落とす)
6~8匹
片栗粉
小さじ1
少々
揚げ油
フライパンから2㎝程度
玉ねぎ
1/4玉(40g)
にんじん
20g
ピーマン
1個(30g)
●ラカント すき焼のたれ
100ml
●酢
50ml

作り方

  1. ●を混ぜ合わせ調味液とする。野菜は千切りにし、電子レンジで500W1分加熱し、調味液の中に漬けておく。
  2. アジに塩をかけて下味をつけ、片栗粉を薄く身の方のみにふりかける。
  3. フライパンに2㎝ほど油を入れて加熱する。菜箸を付けて箸先から大きめの泡が出てくるまで加熱する。
  4. アジを片栗粉の面を下にして揚げる。衣が固まったらひっくり返してこんがりするまで揚げる。
  5. 揚げたアジを調味液に漬けて野菜を上に被せる。最低15分以上は漬け込む。味が染みわたったら完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
236kcal 17.4g 11.8g 11.6g 1.1g 3.0g