ロカボレシピ

YOMEちゃんの野菜たっぷり冷やし中華

ロカボスタイル 低糖質高たんぱく中華麺ラカントSでつくった茹で鶏ときゅうり・トマト・オクラなど夏野菜をたっぷりあわせて冷やし中華を作ります。ラカントSの甘さとコクを活かしたスープもおいしいです。

調理時間
25分
エネルギー(1人分)
383kcal
糖質(1人分)
23.6g

※糖アルコールを除く。

材料(2人分)

ロカボスタイル 低糖質高たんぱく中華麺
1袋(80g)
鶏むね肉
200g
きゅうり
60g
ミニトマト
6個(60g)
オクラ
4本(36g)
みょうが
2本(40g)
=A=
大さじ4
ラカントS顆粒
大さじ2
米酢
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
小さじ2
=B=
大さじ6
ラカントS顆粒
大さじ2
大さじ2
おろしにんにく・塩
各小さじ1
 
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. きゅうりは太めの千切り。ミニトマトはへたを除いて半分に切る。オクラは塩を加えた熱湯でさっと茹でて 小口切り。みょうがは斜め薄切り。
  2. 耐熱ボウルに鶏肉・Bをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま冷まし、 粗熱が取れたら手で細かく割く。(茹で鶏)
  3. 鍋にAをあわせて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。(冷やし中華のタレ)
  4. 低糖質高たんぱく中華麺は沸騰したお湯に入れてかき混ぜながら8分茹で、流水で冷やす。
  5. 器に水気を切った4の麺を盛りつけ、1の野菜類・2の茹で鶏を彩りよくトッピングする。
    3のタレを回しかけ、白炒りごまをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
383kcal 33.6g 12.2g 23.6g 11.1g 6.1g