ロカボレシピ

YOMEちゃんの鶏肉と秋野菜のひつまぶし

鶏もも肉をラカントS顆粒としょうゆで照り焼きにします。茹でたしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこんも共にへるしごはんにのせます。わさびや青ねぎなどの薬味、お茶漬け用のだし汁を添えていただきます。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
367kcal
糖質(1人分)
31.7g

※糖アルコールを除く。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しめじ
100g
まいたけ
100g
さつま芋
50g
れんこん
50g
へるしごはん
1パック
塩・こしょう
各少々
=A=
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
青ねぎ
(小口切り)2本分(2g)
わさび
適量
だし汁
200cc

作り方

  1. 鶏肉は表面に塩・こしょうをする。しめじ・まいたけは石突きを除いて小房に分け、熱湯でさっと茹でる。さつま芋は皮付きのまま7㎜の輪切りにし、熱湯で茹でる。れんこんは皮をむき厚さ2㎜の薄切りにして酢(適量:分量外)を加えた熱湯で茹でる。Aはあわせておく。
  2. フッ素加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。両面に焼き色がついたら出てきた脂を拭き取り、Aを加えてからめる。
  3. へるしごはんをパッケージの表示通りに温めて器によそい、その上にしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこん・食べやすい大きさに切った2の鶏肉を彩りよくのせる。
  4. 3に青ねぎ・わさび・温めただし汁を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
367kcal 22.8g 14.8g 31.7g 5.9g 3.2g