ロカボレシピ

YOMEちゃんのレンチンで作る鶏そぼろちらし寿司

挽き肉・しょうゆ・酢・ラカントS顆粒・刻んだれんこん・人参などと合わせてレンジにかけ、へるしごはんに混ぜます。甘辛い酢飯の具がすぐにできます。出来上がりに低糖質スイートナッツを散らします。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
249kcal
糖質(1人分)
21.4g

※糖アルコールを除く。

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
鶏むね挽き肉
200g
油揚げ
1/4枚(15g)
れんこん
50g
こんにゃく
40g
人参
30g
スナップえんどう
8本(30g)
 
=A=
ラカントS顆粒・米酢
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
 
=B=
1個
ラカントS顆粒
小さじ2
 
低糖質スイートナッツ
1袋

作り方

  1. 油揚げ・こんにゃくは幅5mmの短冊切り。れんこんは皮をむき、厚さ5mmのいちょう切り。
    人参は皮をむき、厚さ5mmの拍子木切り。スナップえんどうは塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて冷水に取り、粗熱が取れたら3等分の斜め切り。
  2. 耐熱ボウルに挽き肉・1の油揚げ・れんこん・こんにゃく・人参・Aをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱、そのまま冷ます。
  3. 耐熱容器にBをあわせて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、箸でほぐしておく。(炒り卵)
  4. へるしごはんをパッケージの表示通りに温め、2のボウルに3の炒り卵と共にあわせて混ぜる。
  5. 皿に4を盛りつけてスナップえんどうを飾り、軽く砕いた低糖質スイートナッツを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
249kcal 14.3g 12.3g 21.4g 3.4g 0.8g