ロカボレシピ

YOMEちゃんのキャロットケーキ

ラカントS顆粒・すりおろした人参・スパイス類・卵などを合わせて作る、イースターでよく食べられるケーキです。

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
261kcal
糖質(1人分)
15.7g

※糖アルコールを除く。

材料(パウンド型1台分)

2個
ラカントS顆粒
150g
サラダ油
120g
人参(すりおろしたもの)
200g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー・ナツメグパウダー
各少々
クリームチーズ
小さじ8
人参 (飾り用・茹でたもの)
適量

作り方

  1. ボウルに割りほぐした卵・ラカントS顆粒・サラダ油をあわせ、もったりするまで泡立てる。
  2. 1に人参を入れて混ぜ、さらに薄力粉・べーキングパウダー・ナツメグパウダーをあわせてふり入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまで切り混ぜる。
  3. 型に2の生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。
  4. 3が焼き上がって粗熱がとれたら8等分に切り分け、皿に盛りつける。クリームチーズ・飾り用の人参を添え、お好みでセルフィーユを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
261kcal 3.9g 18.9g 15.7g 1.2g 0.2g