ロカボレシピ

YOMEちゃんの春ごはんの和風オムライス

へるしごはんに菜の花・玉ねぎを合わせてチャーハン風混ぜごはんを作り、(少量のバターやコンソメなど)、すきやきのたれを使用したあんかけをかけます。見た目と葉野菜で増量したへるしごはんで食べ応えも満点です。 

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
377kcal
糖質(1人分)
25.2g

※糖アルコールを除く。

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
木綿豆腐
1/2丁(120g)
菜の花
8本(240g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
人参
1/8本(40g)
バター
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
 
=A=
8個
ラカントS顆粒
大さじ4
 
=B=
ラカント すき焼のたれ
100cc
50cc
片栗粉
小さじ1
しょうが(千切り)
1かけ分(10g)

作り方

  1. へるしごはんはパッケージの表示通りに温める。豆腐は手でちぎっておく。菜の花は粗く刻む。
    人参は皮をむいて玉ねぎと共にみじん切り。卵を割りほぐしAはあわせておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、へるしごはん・豆腐・菜の花・玉ねぎ・人参・コンソメ顆粒をあわせて炒め、皿に盛りつける。
  3. 2のフライパンをさっと拭いて熱し、A(1/4量)を流し入れてオムレツを作る。同様に残り3つのオムレツを作り、2のごはんの上にのせる。
  4. 3のフライパンをさっと拭き、Bをあわせてよく混ぜる。とろみがつくまで加熱したらオムレツの上にかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
377kcal 19.5g 18.8g 25.2g 5.6g 2.2g