ロカボレシピ

YOMEちゃんのチキンカレーメンチ

低糖質キーマカレー・鶏挽き肉・千切りキャベツを合わせてメンチカツに。具の半量はキャベツなので糖質もグッと低く作れます。カレー風味で冷めてもおいしいので行楽弁当にも。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
207kcal
糖質(1人分)
8.9g

※糖アルコールを除く。

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
キャベツ(千切り)
2枚(130g)
低糖質キーマカレー
1袋
小さじ1/4
揚げ油
適量
 
=衣=
薄力粉
大さじ2
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ
レモン(くし形切り)
4切れ(1/2個分)

作り方

  1. ボウルに挽き肉・塩をあわせ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 1にキャベツ・低糖質キーマカレーをあわせて混ぜ、8等分にして丸める。
  3. 2に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に盛りつけてレモンを添え、お好みでセルフィーユを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
207kcal 13.5g 11.8g 8.9g 2.3g 1.0g