ロカボレシピ

YOMEちゃんのレンチンタイカレー

ラカントS顆粒とカレー粉、トマトケチャップなどの調味料と鶏挽き肉、なす、さやいんげんなどをあわせて電子レンジにかけてタイ風カレーを作ります。忙しい夏休み明け、調理台の前に立たずに出来る楽チンメニューです。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
354kcal
糖質(1人分)
23.8g

※糖アルコールを除く。

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
さやいんげん
4本(40g)
なす
1本(80g)
へるしごはん
2パック
 
=A=
ココナッツミルク
400cc
カレー粉・トマトケチャップ
各大さじ2
ラカントS顆粒・ナンプラー
各大さじ1
 
ミニトマト
(好みで)適量
(4個:80g)

作り方

  1. さやいんげんは1本を3等分に斜め切り。なすはへたを除き、長さを半分に切ってからくし形切りにして水にさらしておく。
  2. 耐熱ボウルに挽き肉・さやいんげん・水気を切ったなす・Aをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  3. へるしごはんをパッケージの表示通りに加熱し、皿に盛りつける。
  4. 3に2のタイカレーを添え、お好みで香菜・くし形切りにしたミニトマトを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
354kcal 13.4g 22.4g 23.8g 4.3g 1.0g