ロカボレシピ

YOMEちゃんの鯖缶と白菜のピリ辛無水鍋

鯖缶と白菜を鍋にあわせて火にかけるだけの楽チンヘルシーメニューです。ラカントS顆粒・みそ・コチュジャンなどをあわせて鯖缶の上にかけて蓋をして加熱します。ラカントS顆粒とみその組み合わせで鯖缶を食べやすく。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
142kcal
糖質(1人分)
7.4g

※糖アルコールを除く。

材料(4人分)

鯖の水煮(缶)
1缶(190g)
白菜
1/8個(400g)
長ねぎ
1本(100g)
生椎茸
4枚(120g)
人参
1/4本(50g)
 
=A=
ラカントS顆粒・コチュジャン・しょうゆ・みそ
各大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく
各小さじ1
 
刻み海苔
(お好みで)適量
(目安:1g)

作り方

  1. 白菜は幅5cmに切る。長ねぎは長さ4㎝の斜め切り。生椎茸は石突きを除いてに半分に切る。
    人参は皮をむいて短冊切り。
  2. 鍋に鯖の水煮・1の野菜類・Aをあわせて火にかけ、白菜が柔らかくなるまで加熱する。
  3. 器に取り分け、お好みで刻み海苔を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
142kcal 13.3g 5.6g 7.4g 4.0g 1.9g