ロカボレシピ

YOMEちゃんの雑穀と炒り卵のお稲荷さん

ラカントS顆粒としょうゆ、油揚げをあわせてレンジで加熱して簡単に甘辛お揚げを煮ます。へるしごはんおいしい雑穀ラカントS顆粒・酢をあわせて酢飯を作り、炒り卵を混ぜてお揚げに詰めます。へるしごはんおいしい雑穀の酢飯はモチモチで風味豊か。炒り卵をあわせて色合いも可愛らしく。行楽弁当にも。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
203kcal
糖質(1人分)
18.6g

※糖アルコールを除く。

材料4人分

へるしごはんおいしい雑穀
2パック
油揚げ
4枚(1枚15g)
3個
ラカントS顆粒
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
 
=A=
200cc
しょうゆ
大さじ3
ラカントS顆粒
大さじ2
 
=B=
ラカントS顆粒
大さじ3
米酢
大さじ2

作り方

  1. へるしごはんおいしい雑穀はパッケージの表示通りに温める。
  2. ボウルに卵を割りほぐしてラカントS顆粒(大さじ1)を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し卵液を加え、炒り卵にする。
  3. 耐熱容器にAをあわせて混ぜ、油揚げを加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱し、そのまま冷ます。
  4. ボウルに1のへるしごはんおいしい雑穀・2の炒り卵・Bをあわせて混ぜる。
  5. 3の油揚げを半分に切って軽く汁気を絞り、8等分にした4のごはんを詰める。器に盛りつけて、お好みで木の芽を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
203kcal 10.3g 8.5g 18.6g 3.7g 2.4g