ロカボレシピ

YOMEちゃんのたけのこ焼売

筍(水煮)をたっぷり使った焼売。豚挽き肉、玉ねぎ、筍のみじん切り、ラカントS顆粒、ごま油・オイスターソースなどを合わせて焼売の皮に包んで蒸します。コクのある甘みは点心にぴったりです。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
45kcal
糖質(1人分)
2.6g

※糖アルコールを除く。

材料30個分

豚挽き肉
300g
筍(水煮)
100g
玉ねぎ
1/2個分(100g)
干し椎茸
2枚(3g)
シュウマイの皮
30枚
 
=A=
ラカントS顆粒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 筍・玉ねぎはみじん切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)で戻してからみじん切り。(戻し汁はとっておく。)
  2. ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1・椎茸の戻し汁(大さじ2位)・Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 2の肉だねを30等分にしてシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
45kcal 2.2g 2.6g 2.6g 0.2g 0.2g