ロカボレシピ

YOMEちゃんのクリーム水ようかん

茹で小豆と水、寒天をあわせて煮詰め、流し缶に流し入れて固め、水ようかんを作ります。生クリームとラカントSシロップ、寒天を合わせて煮詰め、水ようかんの上に流し入れて固めます。クリームと小豆の2層のようかんです。ラカントSシロップは素材に馴染みやすく、和菓子にもぴったりです。

調理時間
15分(冷やし固める時間は除く)
エネルギー(1人分)
163kcal
糖質(1人分)
5.4g

※糖アルコールを除く。

材料(22cm×10cm×7㎝のバット1台分)

ラカントSシロップ
大さじ6
生クリーム
200cc
粉寒天
6g
茹で小豆
300g
500cc

作り方

  1. 鍋にラカントSシロップ(大さじ4)・生クリーム・粉寒天(2g)をあわせて中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。
  2. さっと濡らした流し缶に1を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 鍋にラカントSシロップ(大さじ2)・粉寒天(4g)・茹で小豆・分量の水をあわせ、中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。
  4. 3の粗熱が取れたら、固まった2の上に静かに流し入れて冷やし固める。食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
163kcal 3.8g 11.6g 5.4g 5.1g 0.0g